петък, 26 август 2016 г.

Вычисления



...............................................................
Извадка от І статья
Для интеллекта не представляет никакого труда реализовать процессы с бесконечно малой вероятностью осуществления. Автомобиль – произведение нашего разума. Может ли он возникнуть в результате действия природных стихий? Рассмотрим тольку одну часть двигателя – например цилиндр. Какова вероятность случайного возникновения поршня для него с подходящей формой и размерами? Элементарные рассуждения показывают, что она составляет (1/)2, потому что существует бесконечное множество и форм, и размеров. А если цилиндр также должен появиться аналогичным образом, оба элемента должны быть сочленены и система должна работать, то общая вероятность такого события составит (1/)4, т.е. меньше ”абсолютного ноля”. Инженер, однако, может определить без особых усилий из бесконечного числа возможностей подходящие параметры и, произведя определенные расчеты, сконструировать вышеуказанные изделия. (Мы все же редко осознаем необыкновенные способности нашего ума!) Во второй части мы утановим, что вероятность случайного появления вселенной также соствавляет 1/ в некоторой степени, но дальнейшее построение окружающей нас действительности гораздо сложнее. То есть для сознательного Бога имеется 100%-ная возможность сотворить мир, в то время, как для слепого случая («часовщика» – по выражению Р. Докинса) нет никакой перспективы справиться с подобным заданием.
..................................................................
Продолжение ІІ статья
Второй подвопрос проблемы законов: "какова статистическая вероятность случайного возникновения некоей стабильной и хорошо устроенной вселенной?"
Фундаментальные константы, характеристики элементарных частиц и т.д. измеряются непрерывными величинами, вследствие чего допускают бесконечное (∞) число значений своих настроек. Примем, что для существования такого мира необходима система с числом элементов n. В общем виде возможность каждого члена системы иметь подходящие параметры составляет 1/∞, а для всех n элементов – 1/∞n.
Даже если система имеет бесконечное число устойчивых конфигураций, вероятность случайного образования какой нибудь из них составляет:
∞/∞n = 1/∞n-1
(где n – целое положительное число, большее, чем единица. К настоящему моменту можно сказать, что для нашего мира, посколько в данный момент известны по крайней мере несколко десятков параметров, чьи значения должны быть точно настроены.)
Если устоновить n-1=k, то выражение получает форму: 1/∞k, т.е. эта вероятность в какой-то степени меньше бесконечно малой. (фиг. 3)

Фиг.3 Возможные конфигурации значений параметров, обеспечивающих от I до безкрайност рабочих (устойчивых и функционирующих) состояний. Системы І, ІІ, ІІІ и т.д. могут быть другими мирами или физическими структурами, которые формируются в них.
То есть в системах, допускающих бесконечное число значений своих параметров, получается своеобразный парадокс. Хотя они могут иметь бесконечное количество рабочих состояний, вероятность случайного достижения какого бы то ни было из них меньше бесконечно малой, или на практике никогда не может осуществиться. [13]
..................................................
 

.............................................
В первой части мы уже отмечали, что вероятность случайного создания такой простой системы, как поршень и цилиндр, составляет (1/)4, но для разумного конструктора это не представляет никакой проблемы. Другими словами, вероятность 1/∞ в некоторой степени очерчивает демаркационную линию между сознанием и слепым случаем ("часовщиком", по выражению Докинса), которую последний никоим образом не может перейти.
Здесь можем вспомнить о парадоксе, связанном с простым расчетом:
∞/∞n = 1/∞n-1 = 1/∞k,
из которого становится понятным, что Бог может сотворить неограниченное количество упорядоченных и устойчивых миров, но каждый из них в очень малой степени вероятен (1/∞ в некоторой степени), что исключает его случайное появление.
Так можно ответить и на вопрос, поставленный еще Эйнштейном: "Имел ли Бог выбор при создании Вселенной?", который задают Хокинг и Млодинов в своей книге "Высший замысел".